5월 4주 연수 (반사망원경) 안내

by 김종욱2 posted May 19, 2012
?

ESC닫기

안녕하십니까 

이번주는 과학영재본부에서 연수를 진행합니다.

연수 주제는 천체망원경 만들기2 입니다.

4월4주에 배성호 본부장님이 굴절망원경 만들기 연수를 해주셨는데요, 

저는 반사망원경만들기를 진행합니다.

망원경에 대한 학습을 하고자 한다면 반사망원경은 굴정망원경만큼 중요시 다뤄지는데요,

현실은  광축 맞추기, 사경의 설치 등으로 굴절망원경보다 구조가 복잡해 지금까지 키트로 제작된 적이 없습니다.(제가 찾아본 자료에 의하면) 

그에 착안하여 제가 작년 늦가을부터 만들기 시작하여 최근 서부발명교실에서 학생들을 대상으로 수업을 해보았습니다. 그 이후에 조금 더 개량한 모습으로 연수일에 선생님을 찾아뵙고자 합니다.

정말 오랜 기간 많은 고민과  공을 들여 제작해왔고, 이번주 내내 많은 준비를 해온것이라 부족하지만 많이 참석하시어 함께 해주시면 큰 기쁨으로 생각하겠습니다.

준비물은 자, 칼(가위) 정도만 있으시면 되겠습니다.

월요일에 뵙겠습니다!